最近、オーガニックが気になる。
コスメはもちろん、食べ物も・・・。
砂糖、ハチミツに次ぐ天然甘味料として人気だという
『ブルーアガベシロップ』を買ってみた。
※ブルーアガベは日本語で「竜舌蘭(りゅうぜつらん)」。
メキシコで採れる植物で高級テキーラの原料。
「アガベシロップ」って、オーガニックのお菓子をつくるときの
「砂糖」の変わりに使うイメージだったから
いわゆる「シロップ」と思ってたけど
全然ちがってた。
「お砂糖」の代わりに、飲み物はもちろん
お料理などにも使える。(特に和食に)
◇甘さが砂糖の1.3倍。
◇冷たいものにもすぐ溶ける。
◇冷蔵庫に入れても固まらない。
◇血糖値が気になる人にもおススメ(低GI値食品)
ハチミツほど、ドロドロしてなくて、”さらっと”したテクスチャー。
早速、「かぼちゃと豚ミンチの煮物」で
お砂糖の代わりに使ってみたけど
さらっとした甘味でなかなかいける。
明らかに、お砂糖の甘味とは違う。
これ、幅広く使えそだわ。
今度は、酢の物で「砂糖」の代わりに使ってみよ