百目柿で干し柿を出荷するか我が家ですが、甘柿は伐ってしまってありません。頂きものの柿で、ジャムを作りました。
自称ジャムおばさんの私ですが、柿のジャムは初めて。
ふわっと柿の香りが香る、クセのないジャムができました。
じゅくじゅくしている柿ではないので、
柔らかく煮るのに時間がかかる...😅
クリームチーズと合わせると濃厚な高級感が出ます。
今日は県民の日。
有給取りまして、のんびり体を休めることに。
実家へ行き母にとろとろオムライスを作り、少しおしゃべりして、落ち葉を掃いて枝を伐って帰宅。
自宅の電球を白熱色に変えたり、窓に結露対策したり、自分のために時間を使いました。
疲れているなぁ。
来月仕事で来日予定の中国人の友人、どうなるのだろうか。
連絡を取りたいけど、微信は中国政府に把握されてるだろうから、友人の身のためにこちらから連絡を控えています。
会えないかもしれない😢
