干し柿を下ろす吊るしてあった干し柿を下ろして、ヘタの回りを丸く切って、揉みながら平置きしました。ぽかぽか~☺️去年は小雪が舞ったけど、暖かい。東京は凍える寒さだったと夕方のニュースで見ましたが、こちらは汗ばむほど。なんなのかしら。蜜が染み出た柿。赤々として美味しそう✨今年はなぜか小振りですが、小さい方がちょうどいいのですけれど。出荷時には値が下がるわぁ、とお義母さんは何度も呟いていました。こちらは一口サイズを狙って我が家で干したもの。売り物とそうでないものとの、この差!燻蒸をせず、熱湯消毒でした。やはり黒っぽくはなる。平置きせずに吊し続けて終了。全然粉が吹かないので、保存容器に入れて涼しいところに放置しておきます。明日、味見してみよう🎵