干し柿を下ろす | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

吊るしてあった干し柿を下ろして、ヘタの回りを丸く切って、揉みながら平置きしました。


ぽかぽか~☺️
去年は小雪が舞ったけど、暖かい。
東京は凍える寒さだったと夕方のニュースで見ましたが、こちらは汗ばむほど。
なんなのかしら。


蜜が染み出た柿。
赤々として美味しそう✨
今年はなぜか小振りですが、小さい方がちょうどいいのですけれど。
出荷時には値が下がるわぁ、とお義母さんは何度も呟いていました。


こちらは一口サイズを狙って我が家で干したもの。
売り物とそうでないものとの、この差!
燻蒸をせず、熱湯消毒でした。
やはり黒っぽくはなる。
平置きせずに吊し続けて終了。
全然粉が吹かないので、保存容器に入れて涼しいところに放置しておきます。
明日、味見してみよう🎵