酸白菜漬けました | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。



父入院の合間に漬けましたよ~。
酸白菜。
畑の白菜が収穫期となりましたからね。
種から育てた愛着ある白菜。
今年は虫が少ないわ。

新鮮な白菜は葉にあるトゲが痛いので気をつけて、洗って切ってボウルの中で塩をまぶして少し置く。
水が出たらぎゅうぎゅう瓶に押し込んで、砂糖と花椒、白酒を加えて、酸豆角を漬けてある漬け汁を足して沸騰させて冷ましたものを注ぐ。

涼しい所で発酵進んでます。
古漬けも良いのですが、新漬けも美味しいので、できあがりが楽しみ❤️
こんなことを言えるのも、父が退院したから。