今年の梅シロップは美味しい、と両親が喜んで飲んでいるので、追加で作成。
大瓶を新規購入して全部で三瓶仕込んだけれど、弟くん家族にも分けてあげたので、足りなかったなぁ。
もっと沢山作ればよかった。
冷凍しておいた青梅は6月に実家の老木から収穫したものです。
冷凍梅で作るのは初めて。
ましてこんな暑い時に作るのも初めて。
発酵が恐いので、シロップが出始めたら(1日であがってきた!)、野菜室へ。
絶対そのままじゃ砂糖が溶けないと思い、クーラーを効かせた夜は冷蔵庫から出してみた。
寝る前にまたしまうことにしよう。
冷凍梅では味が今一つらしいけれど、実験として。
美味しくなあれ。

