夕食を食べるつもりはなかったのですが(外食や会食以外は基本夕食は食べません)、コロナ自粛生活以後、週末は食べてるかも。
豆腐が少しとひき肉が少し残っていたので、何年ぶりかに麻婆豆腐を作りました。
豆腐は充填豆腐だったので、レンジで水切りしました。
郫县豆板醤があるし(私しか使わないから全然減らない。もったいない。)、四川空輸の花椒をミルして、準備万端。
ニンニク、生姜を豆板醤と炒めて、赤い油が出たらひき肉を香ばしく炒め、四川土産の辛み調味料を加え、清湯を入れるところを水と味覇で代用。
豆腐を入れて少し煮たらネギと花椒を投入。
水溶き片栗粉を少々でとろみをつけて出来上がり。
全然本式のやり方ではないけれど、充分美味しい。
ご飯少々にがばがばかけてずるずるっと。
一口だけお義理で食べてスプーンを置いた殿を横目に、お行儀悪く食べるのがマナー。
あー、汗ばむ美味しさ。
四川に行きたいなぁ。
辛すぎてお腹を下すほどの、乱暴な辛さのあの頃の麻婆豆腐が食べたいなぁ。
夏は辛いもの、来週末も何か辛いものを食べよう。
