今年も酸白菜を漬けました。
ただ白菜を太めの短冊切りにして、2キロに50gの割合で粗塩を揉みこみ、出てきた水分と共に瓶へ。
ぎゅうぎゅう押し込みます。
花椒と砂糖大さじ1弱を加え、酸豆角の古い漬汁を大さじ2ずつ足して、ギリギリ白菜の上部が水に浸かるよう。
でも、浸からなくても大丈夫(去年はね)と思います。
おしまい。
白菜を熱湯消毒しなくても、水洗いで大丈夫(去年はね)。
塩も厳密でなく大丈夫。
後は、発酵して泡が出てくるので、漬汁が溢れないようにこまめに見る(去年は吹いた)。
既に乳酸菌の住む古い漬汁を足したので、割合早く発酵するのではなかろうか?
お楽しみ~👍
