桃の季節がやってきました。
今年は花も果物もなんでも10日以上早いので、
スケジュールが合わず、義実家のお手伝いはほとんどできず・・・。
「ジャム作るでしょ?持っていって。過熟だから人にも差し上げられないし。」
お義母さん、いくらなんでも多すぎます。
コンテナ3つって。
午後一杯かかって桃と格闘。
少しましなのは明日職場で同僚に差し上げるとして、ジャム作り。
いったい何個剥いただろうか。
数える気も失せた。
だってお義父さんとお義母さんが一生懸命作ったし、私も蕾の頃から見守ってたし、捨てるのもったいない。
友達に好評の私の桃ジャムですが、作りやすい量というのがあるので、鍋を変えて5回同じ工程を繰り返しました。
ジャム12瓶。
売るほどあるよ。
まだあるよ、桃。


