どうしても食べたい鍋魁 | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

葱抓餅を食べたら、やはりどうしても鍋魁が食べたくなりました。
夢に見るほど。

という訳で、中国語のネット上で作り方を調べて作ってみることにしました。
しかしね、中国語のネットとはいえ、鍋魁は四川省の名物小吃。
家庭料理でもないし、そんなに数多くない。
一番作りやすそうなもの、そして見た目が記憶に近いものを選びました。

小麦粉にイーストを混ぜてこねて、寝かせる。
少し発酵したら再びこねて、寝かせる。
生地を数等分して、伸ばす。
ショートニング(ほんとはラードがいい)と卵と椒塩と小麦粉を混ぜたものを塗る。
くるくる巻く。
再び向きを変えて伸ばす。
豚挽き肉に生姜、葱、椒塩、サラダ油を混ぜた肉餡を塗る。
くるくる巻く。
立てて手でそっと潰す。
こうなる。


クッキングペーパーで押さえて、更に薄く伸ばす。
こうなる。


揚げ焼きする。
こうなる。


150℃のオーブンで5分、ひっくり返して5分、そのまま15分焼く。


出来上がり!


おお、見た目いい感じ!

食べる。
・・・・・。
味がしない。
そして、パイ状の層にはなっているけど、もっさりしてる。
小麦臭い。
えー!
かなり塩入れたのになあ。

失敗。

リベンジします。
肉餡にもっとしっかり味をつけよう。
そして、もっと等分する量を減らして、薄く伸ばそう。
葱、もっと入れよう。
花椒は粒のままのも足そう。
生地をもっとこねたり叩いたりしよう。
YouTubeではどうやらバンバン叩いてた。
(現地取材映像)

また明日トライします。

本当は、老麺と新麺、2種の生地を合わせるみたいだけど面倒なのよね。

さて頑張ります!