食べきれないシャインマスカットが冷蔵庫にたまっているので、美味しいうちに、コンポートにしました。
おお、我ながらなんと贅沢な。
熱湯に転がして流水に取り、皮をむきます。
砂糖のシロップ+レモン汁を作り、少しその中で温めます。
煮てしまうと、シャインの食感が失われてしまうので注意しながら。
熱いうちに、煮沸済の瓶に詰めて完成。
桃のコンポートも、こんな感じでしっかり保存できたから大丈夫🎵
シャインの作り物みたいに美しい緑色は、少し黄みがかってしまいますがね。
これは今週運動会の姪っ子ちゃんたちにプレゼントしよう。
もう葡萄の季節はこれで終わり。
私たちの街は、葡萄の賑わいが終わって始めて、秋の始まりとなるのです。