骨肉茶を作ってお弁当に | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

お嫁ちゃんと骨肉茶(バクテー)の話をしていたら、食べたくなり作りました。


骨肉茶の素は、カルディで特価で購入してあったもの。

スペアリブをフライパンで焼き目をつけ、
水、素、にんにく一個丸々、と共に圧力鍋で20分。
冷蔵庫で冷やして、脂が固まったら全部除いて、ナンプラーで味を調節。

はい、お弁当に!




私は晩ごはんを食べないし、
殿に出しても臭い、というだろうし、
お弁当にするしかなかった!
嬉しい!

パクチー大量投入、
中国醤油とオイスターソースと砂糖のソース。
ご飯と。


うーん、美味しい。
久しぶりに食べたバクテー。

この素は胡椒が効いている、シンガポール風のようです。
作っているときから、
家中に八角や漢方の香りがたちこめて、
すんごく気持ち良かったです。
私にとってはアロマみたいな。


明日も、これだな。