初体験の昨日に比べ、今日は速度が上がりました。
ここからスタート。
上を一周横に剥いてから、縦に剥く。
左手で柿を手前に回しながら。
最後に最下部をちょんちょんと欠いてできあがり。
こうして縦にラインが綺麗に入ると気持ちいい。
大分早くなったとはいえ、お義母さんやお手伝いのご近所さんには足元にも及ばず…。
私が一つ剥く間に二つは余裕で終わってる。
神だ…。
それでも私も、300個はいったはず。
柿が可愛く見えてきて、
美味しくなあれ、と心を込めて剥いたりして。
9時からお茶とお昼をはさんで4時まで。
ひたすら剥いても飽きません。
お年寄りの話に笑いながら、
今日も楽しかった
ああ、明日の仕事が嫌だなあ。
柿のこの後を見守りたいのに。