スーパーで豚タン下、と表示されていたお肉。
一見バラ肉のシチュー用に見えたのですが、
珍しい部位を見つけると買ってしまう私。
購入!
タン下は「タンした」と読むのか「タンもと」と読むのかも謎。
炒めてしまえばよい!
と一口大の塊のまま塩麹をまぶし炒め始め、
これでは火が通らないと、
途中からお酒で軽く煮込んでしまったために、
玉ねぎとパプリカが柔らかくなりすぎた…
ニンニクと、砂糖、トウチ、豆板醤、醤油、胡椒で味付け、
最後にごま油で炒めあげましたらば、
うまし!
私的にはここに花椒の香りが望ましいのですが、殿もいるからな…。
なぜに男性はハーブやら香辛料を好まないのか?
あ、好む方もおいででしょうが。
カメムシの味、とひとくくりにされる…。
カメムシ、食ったことあるのかっ
ちょっと物足りないけど、
タン下は歯ごたえもあり、
ザ・肉!てな感じで
うまかった♪
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