桃より一足先に収穫を向かえるすももは、
私たちの街では庭の隅などに一本植えられていたりするものです。
もちろん出荷用の畑もありますが。
静岡県に行くと、
門の脇やお庭にありますよね、柑橘類の木が。
そんな存在。
知人のお宅の裏庭で取れたすももをいただきました。
皮ごとかじると甘酸っぱく鼻に抜ける香り。この時期家にはあるけどめったに食べないもので、懐かしい子供時代の甘さがありました。
半分に割ってそのまま皮ごとお砂糖と煮ます。ピンクの泡がぶくぶくたって、ドリーミーな海のよう。
途中自然に離れた種をとって、
レモンを加えて出来上がり♪
キレイなピンク色の甘酸っぱいジャムです。
ソーダ水に加えても美味しいのだよ。
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