実家の文吾梅も、今年は花が少なかったとかで、収穫量は半分以下でした。
なんだか、今年は自然が変。
近所のお宅の畑も、例年とは様子が違うようです。
畑の師匠のおじちゃんも、ウォーキング途中におしゃべりしてくれるおばちゃんも、
皆そう言っています。
なんとか作りました。
私の小さい冷蔵庫では、これがやっと。
今年はスリム型の瓶も仲間入り。
梅を凍らせたり、割ったり、穴を開けたり、グラニュー糖にしたり、
いろいろ試しましたが、
今年はシンプルに、洗った梅と氷砂糖を重ねただけ。
あ、発酵予防にお酢を入れました。
さてさて、どんなできになるのか。
出来上がるのが楽しみです。
夏はこれがなくっちゃ、ね。