お年取り! | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

今日は早起きして、

(血圧上がらずしばらくぼーとしてから)

お節の支度に取り掛かりました。


実家のコンロ二つでは作業が進まないので、お嫁ちゃんと私とママと、それぞれが料理を持ち寄ります。

・・・以前暮らしていたおうちでは、コンロが五つあったのに。

キッチンだけは、そのおうちを出たことを後悔させるのです。



まあ、そんなことはいいとして、昨日作っておいたなますと、きんぴらに加え、

栗きんとんと、豚の塩釜焼き、牛乳かんは毎年の私の担当。


料理を仕上げ、実家へ~車



お重に詰めて完成しました。



夜は、家族全員で神棚とお仏壇にお参りして、お年取りが始まります。

パパが口上を述べた後、食事。


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新巻鮭と大根だけの粕汁とご飯が、我が家のお年取りのお献立です。

鮭をほぐしてご飯にかけるのが美味しい。

私はみんなの「皮」をもらうのがお決まりです・・。

好きなの。



引き続き、早々年越し蕎麦を。


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お友達のNちゃんが働くお店から送ってくれた、お蕎麦。

生で、御汁と共に届きました。

これが美味しい!!!

一家揃って蕎麦好きな我が家ですが、みんな大喜びです。

パパが張り切って茹でました。

Nちゃん、ありがとうございました。


バラエティー番組をほとんど見ないパパが、去年も大笑いしていた「ガキの使い・絶対に笑ってはいけない・・」を、

今年も弟くんと大笑いでご覧になっていた。

弟くんはそんなパパを見たくて、この番組を見るらしい。

くだらなすぎて女衆はバカにして誰も見ないけど、

パパは「笑いすぎて、目尻が痛い」とおっしゃる。

・・・幸せな年越しだね、パパ。


寒い実家を後にして、私は暖かい自分のおうちで「ゆく年くる年」を見て寝るのだ。

(←大好き♪)

実家では除夜の鐘が聞こえるのだけど、ここは聞こえません。

少し寂しく思いながら、

皆さんも良いお年をお迎えください。

被災者の方々を思いながら・・・。