今日は早起きして、
(血圧上がらずしばらくぼーとしてから)
お節の支度に取り掛かりました。
実家のコンロ二つでは作業が進まないので、お嫁ちゃんと私とママと、それぞれが料理を持ち寄ります。
・・・以前暮らしていたおうちでは、コンロが五つあったのに。
キッチンだけは、そのおうちを出たことを後悔させるのです。
まあ、そんなことはいいとして、昨日作っておいたなますと、きんぴらに加え、
栗きんとんと、豚の塩釜焼き、牛乳かんは毎年の私の担当。
料理を仕上げ、実家へ~
お重に詰めて完成しました。
夜は、家族全員で神棚とお仏壇にお参りして、お年取りが始まります。
パパが口上を述べた後、食事。
新巻鮭と大根だけの粕汁とご飯が、我が家のお年取りのお献立です。
鮭をほぐしてご飯にかけるのが美味しい。
私はみんなの「皮」をもらうのがお決まりです・・。
好きなの。
引き続き、早々年越し蕎麦を。
お友達のNちゃんが働くお店から送ってくれた、お蕎麦。
生で、御汁と共に届きました。
これが美味しい!!!
一家揃って蕎麦好きな我が家ですが、みんな大喜びです。
パパが張り切って茹でました。
Nちゃん、ありがとうございました。
バラエティー番組をほとんど見ないパパが、去年も大笑いしていた「ガキの使い・絶対に笑ってはいけない・・」を、
今年も弟くんと大笑いでご覧になっていた。
弟くんはそんなパパを見たくて、この番組を見るらしい。
くだらなすぎて女衆はバカにして誰も見ないけど、
パパは「笑いすぎて、目尻が痛い」とおっしゃる。
・・・幸せな年越しだね、パパ。
寒い実家を後にして、私は暖かい自分のおうちで「ゆく年くる年」を見て寝るのだ。
(←大好き♪)
実家では除夜の鐘が聞こえるのだけど、ここは聞こえません。
少し寂しく思いながら、
皆さんも良いお年をお迎えください。
被災者の方々を思いながら・・・。