ほとんど野菜を買わないのですが、
冷蔵庫が寂しくなったので、畑から野菜を補充。
右から、そろそろ終わりの空心菜、ちょっと育ちすぎたベビーリーフ8種、万願寺唐辛子、撤去の憂き目を逃れた茄子、
そして左奥は、大根の間引き菜。
大量の間引き菜!こんもり!
どうしよう・・・。
細かく刻んで、ごま、鰹節とともに炒め、砂糖、みりん、お酒、醤油、ごま油で調味。
簡単でおいしいのです。
②間引き菜の炊いたん
冷凍庫にあったほたての揚げ蒲鉾と薄味でさっと煮。
おばんざい風でおいしい。
③間引き菜のナムル
さっと茹でて冷水にとり、塩、おろしニンニク、薄口しょうゆ、ごま油、ごまを加えて手でもむ。
おろしニンニクは親戚作の無臭。大切。
以上。
片付いた。
誰かご飯食べにきませんか?