畑の無農薬かぼちゃスープ | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

パパが一株だけ気まぐれに植えたかぼちゃ。

放置状態の末、予想外のヒット作となりました。


りうりー的房間

種とワタ部分が多いのですが、ほっこり甘くて美味しい。

立派でしょ?


完全無農薬のかぼちゃスープのレシピを。


①かぼちゃ半分は種とワタと皮を取り、小さく切ってレンジでチン。

(うちのはなぜか皮が柔らかいの。固くておててが痛むときはレンジでチンしてから処理なさって。)


②玉ねぎ半分は薄くスライスしてレンジでチン。

(・・・しすぎると黒こげちゃう。あくまで下処理よ。)


③鍋にバター少々を溶かし、玉ねぎ投入。軽く炒めたら、牛乳200cc、コンソメ顆粒小さじ2を入れて煮ます。

(気をつけて煮ないと沸騰して鍋肌にくっついちゃうわよ。洗うのが面倒よ。)


④火を止めて冷たい牛乳100ccを投入して温度を下げ、ミキサーに入れます。

(熱いままだとミキサーのゴムパッキンとか危険よ。)


⑤かぼちゃも入れて、一気にガー!!!

(ガーっとね。)


⑥鍋に戻して、生クリーム50ccを入れ、必要なら塩コショウして、沸騰させないよう温めてできあがり~♪

(コショウは白にしてね。シナモンやナツメグならエキゾチックよ。)



りうりー的房間

レシピの時に出てくる人は、誰なんだろう。

(ダウンタウンの松ちゃんのネタ風・・・。)



りうりー的房間

ランチに冷製にして、お気に入りパン屋さんの新作大納言のスティックと合わせました。

コップに挿してあったバジルを少々浮かべたら、アクセントになって美味しかったですよ~♪

かぼちゃ大量消費にぴったり。

ストックしておこう。