山菜で春の食卓 | りうりー的房間

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個人的、記録的、日記的、な。

季節のものをいただきたくて、

立ち寄った産直店で、

山菜を購入しました。


蕗は、細くてやわらかくて、

下処理が面倒でしたが、

なっとくのかぐわしい香り。


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きんぴらに。


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小さめのこごみは、

天婦羅に。

塩でいただきま~す!


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前にも書きましたが、

私は揚げ物が苦手で、

天婦羅も同様です。

しかし、山菜は別!

お蕎麦屋さんでも、必ず注文します。


パートナー殿も、声を上げて喜んでくれました。

やったね♪



蕗の葉は、茹でて水につけて灰汁抜きしてから、

刻んでお味噌などで炒めて、

「蕗味噌」にしました。


ほろにが、で春を満喫。

おむすびにしようっと。