ラーロウ | りうりー的房間

りうりー的房間

個人的、記録的、日記的、な。

中国の友人から、嬉しい贈り物。

毎年この時期に。

弟くんのおうちに届くもの。


りうりー的房間

ラーロウです。


友人(と呼ぶにはおこがましい、恩人?兄のような方です。)

のお父様のお手製。

かなりのご高齢です。


皮付きの豚バラ肉を、

香辛料やお酒に漬け込み、

燻製して干したベーコンのようなものです。


田舎でも手作りは少なくなっているとか。

お父様は豚一頭買いで作ると聞きました目



りうりー的房間

洗って黒い調味料を落とし、

スライスして、ゆでます。

蒸してもよいです。


独特のお酒の香りが強く香って、

中国の日々を思い出します。


脂を抜いたら、調理。


今日はネギと少々のオイスターソースで炒めました。


りうりー的房間

見た目より脂っこさは少ないのですよ~。

ううう、好吃~!


パートナー殿は匂いが苦手と食べません。

天の贈り物とも思われる貴重なラーロウは、私の独り占めラブラブ


お弁当にも入れていったら、

レンジから漂う匂いに、

「おいしそ~な匂い!!!」

と職場で大騒ぎに!



李老師、お父様、今年もありがとう。

送ってくださるやさしいお気持ちに感謝します。