中国の友人から、嬉しい贈り物。
毎年この時期に。
弟くんのおうちに届くもの。
ラーロウです。
友人(と呼ぶにはおこがましい、恩人?兄のような方です。)
のお父様のお手製。
かなりのご高齢です。
皮付きの豚バラ肉を、
香辛料やお酒に漬け込み、
燻製して干したベーコンのようなものです。
田舎でも手作りは少なくなっているとか。
お父様は豚一頭買いで作ると聞きました
洗って黒い調味料を落とし、
スライスして、ゆでます。
蒸してもよいです。
独特のお酒の香りが強く香って、
中国の日々を思い出します。
脂を抜いたら、調理。
今日はネギと少々のオイスターソースで炒めました。
見た目より脂っこさは少ないのですよ~。
ううう、好吃~!
パートナー殿は匂いが苦手と食べません。
天の贈り物とも思われる貴重なラーロウは、私の独り占め
お弁当にも入れていったら、
レンジから漂う匂いに、
「おいしそ~な匂い!!!」
と職場で大騒ぎに!
李老師、お父様、今年もありがとう。
送ってくださるやさしいお気持ちに感謝します。