☆美味しいレシピ☆
焼きなすのタプナード
(今日はかつおのたたきと一緒に)
①なす1本は皮に数箇所穴を開け、
グリルで皮全体が焦げるまで焼く。
「魚焼きグリルが便利よ!」
②やや熱いうちに皮をむき、
包丁で叩いておく。
「私はペーストより、適度に粒状が残るほうが好き!」
③アンチョビフィレ1枚、黒オリーブ2粒、ケイパー小さじ1、
を刻んでボウルに合わせる。
「ケイパーの塩気は洗い流しても良し!」
④そのボウルに、なす、オリーブオイル小さじ2、すりおろしたニンニク少々、
を加えて混ぜる。
「ニンニクは少々よ、少々!」
⑤チリパウダー、塩をお好みで加える。
「ハバネロでもよくってよ!」
⑥皿にタプナードを盛り、魚の刺身を並べ、
好みでハーブや葉物の野菜をあしらう。
「今日はカツオ。安かったからよ!
ハーブは冬場で畑にはコリアンダーしかなかったから、
水菜にしたのよ!」
⑦オリーブオイルと、バルサミコ酢もあしらう。
「スプーンで落とさなかったから、
醤油が垂れたみたいになってるわ!」
タプナードが生の魚に合うとは驚き!
青魚でもよさそう。
スーパーで関アジと迷ったけど、
カツオはアジの半額だったから・・・。
おためしください。