思いつきの旅、またも。
天気のあまりの良さに、
いつもどおりあてのない、
しかも10時近くの出発です。
なんとなく飛騨高山に行きたい、
と、また安房峠へ向かいます。
既に紅葉も終わり、
寒々しい山の景色。
雪もちらつきました。
高山まで下りると、
風も強いものの、太陽が。
しかも相変わらずのすごい人出。
車窓から古い町並みを眺めながら、
目的の牛肉を食べるべく、
お店を物色。
「山武」へ。
場所代一人¥480を払い、
パック詰めされた牧場直送の肉を自分で選び、
炭火で焼くスタイル。
野菜やプリン、なぜか乳酸飲料は取り放題。
かなり悩んで、2人で550グラム程にしました。
かなり霜降りが強く、脂もたっぷり。
一口大に切って塩胡椒され、
お皿に載って出てきます。
ステーキ用のソース、
あらびき胡椒、
わさび醤油、
で食べる。
社長さんと思われる方が隣のテーブルでご飯食べ始め((((((ノ゚⊿゚)ノ、
わさびは持ち帰り用パッケージものだったり、
と笑っちゃう点も多いですが、
お肉は美味しかったです!
ちなみにこの日は100グラム1380円。
かなりお安くないですか?
ライスも小鉢もいらない。
とにかくお肉が食べたかった私たちには、
ぴったりのお店でした。
再び奥飛騨へ戻る形で、
平湯温泉神の湯へ。
脱衣場と露天風呂だけのシンプルさ。
つめた~い風に秘湯感は倍増。
ゆっくりとはいかなかったけど、
また夏にでも再訪したいです。