新潟旅行で、お茶漬けに開眼。
寒くなってきたし。
昨夜の献立。
・博多直送の明太子
・寺泊で購入のうにめかぶ
・気仙沼のいか塩辛
・塩昆布
・きゅうりの醤油漬け
・日光の老舗佃煮屋のちりめん山椒
でした。
おいしいものを少しずつ。
ちいさな小分けプレートに盛りつけて。
おだしはきちんと取ります。
ごく薄味で、鰹の香りがきちんとしたら嬉しい。
普段、晩ご飯をいただかない私は、
これで充分。
パートナー殿は、
ニラと海苔のお味噌汁、
まだいける?の、冷や奴、
軽井沢から届いたソーセージを3本。
軽くたいらげました。
ブームのあまり、
ランチのお弁当もお茶漬けのワタクシです。