宮武 @ 琴平町
今まで食べた讃岐うどんの中で、一番好みです
こしが強いのです。つゆもおいしい!
太さが違うところも、手切りの麺って感じでよいのです。
今までの食歴は、、、。
なかむら・・・殿おすすめ。私はこしがいまいちな気がして微妙。
わかる人にはやわらかい中に生きているこしが分かるらしいです。
山越・・・かま玉発祥のお店らしくかなーり期待しすぎて、、、。
日曜でかなり並びました。持ち帰りで購入した生麺はかなりこしがあっておいしかった。
山内・・・かなり山の中なので、おうどん食べにきたーって雰囲気です。
ナビなしでは難しいかも。
山下・・・お店の雰囲気がいかにもセルフな感じです。
わら家・・・かまあげがグーです。
宮川製麺所・・・ここもこしがあっておいしかった!
小懸家・・・自分で大根をおろして食べるしょうゆうどんが人気。こしよりも硬かった記憶が…。
長田・・・あまりこしを感じなかったような。
そして宮武です。
10分ほど並び、中へ呼ばれました。
入口に天ぷら↓
おいしいー。
おだしもよい味なのです。
あとは「がもう」と「おか泉」に行ってみたいな。
帰り道の途中。高松にはこんなちいさい山がたくさんあります。
讃岐富士って呼ぶんだって。
日本昔話の絵をたくさん描いている方は、高松の出身で、
だからその方の描く昔話のお話には、こんなぽこっとした山がたくさん出てきてます。
実物を見ると、なるほどー、って感じです。
実はまだ映画のUDONを見ていないので、早く見なくちゃ。