今日のよかったこと
早いものでGWもあと1日になってしまいましたね。後半はお天気にも恵まれ、ぽかぽかと初夏の陽気で嬉しいです。毎日図書館生活も今日で9日目。とりあえずあと1日で「図書館に行く」という目標だけは達成できそうです・・・・がしかし・・・涙。
さて、昨秋のイタリア旅行記の続きです。訪れているのはピエモンテ州の州都、トリノ。2日目の夜に伺ったのは、Osteria Antiche Sereさん。大変家庭的なお店です。日本から電話で予約したのですが、さほど英語がお上手でないマダムが(私もですが)、とても感じよく、丁寧に対応してくださったので嬉しかったです。
ちょっと中心から離れたところにあるお店です。
お店に着くと、おそらく電話で対応してくださったマダムと、若マダムが迎えてくださいました。メニューは手書き・・・キビシイけどここは経験と勘でカバーです。
前菜は「アンティパスト・ミスト」でお願いしました。つまり、様々なものをいろいろ出して頂くものです。
すると出てくる出てくる・・・
さすがイタリアです~!これはパプリカをアンチョビ、オリーブオイルで味付けされたもの。こういうシンプルなお料理は美味しいですね。
こちらはおそらく山羊のチーズ 前菜なのにたっぷりー。嬉しいです!
こちらは間違いのないオムレツ。
リゾット
そしてトリノ名物、タヤリン。もちろん毎晩頂きました。
メインまでバッチリと。満喫しました。
そしてデザートはもちろんパンナコッタです。
厨房のドアには楽しい絵が。こういうのってほっこりします。
イタリア語の勉強を始めたばかりの私ですが、あの手書きのメニューをちゃんと読めるようになるまでに何年かかるんでしょうか・・・・。がんばらねば。