先週のマイベスト3皿★★★ | ぱあこ日記☆

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ぱあこのスイッチオフの時間

今日のよかったこと

フランス語学校で毎週出される宿題・・・週末が近づくにつれてプレッシャーになるところ、今週は既にやっつけてしまいました!

今週はいろいろ忙しくなりそうなので、これでかなり気が楽になりましたー!

 

それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。

まずはこちら。浅草にある小さな和食屋さん、「ごはん・酒 山崎」さんより

 

 

マグロの赤身のお刺身

山崎さんのまぐろのお刺身、頂かずにはいられません!なんという美味しさなんでしょう!お値段も良心的でとても感動するお味です。

 

 

 

 

こちらは前菜の盛り合わせ。

大柄の山崎さんが作られる繊細なお料理。素晴らしいの一言です。

お料理をなさる山崎さんも、サーヴィスの方も、笑顔をたやさず、とても感じの良いお店なのです。

 

 

 

続きまして2皿目です。

こちらも大好きな和食屋さん、「根津たけもと」さんより

 

 

特大キンキの開き

 

 

 

 

横幅が30センチくらいはあろうかという大きなキンキ。皮目はパリッと焼かれて、身も、頭も、全部美味しく頂きました。

 

 

 

 

久しぶりにおからの炊いたんが復活していました!

たけもとさん、どの季節も大変なご繁盛ぶりです。さすがだなあ。

 

 

 

それでは最後の一皿です。

久しぶりに伺いました。六本木の「ル・ブルギニオン」さんより

 

 

 

才巻き海老のポッシェ、根セロリと鰯のコンポート

立派な才巻海老を6本も使った贅沢な前菜。冬の新メニューでした。鰯のコンポートがとても良いお味!

 

 

 

こちらはメイン、シャラン産鴨のロースト!やっぱりシャラン産は特別ですね!

 

 

 

 

旦那さまのメイン、金華豚のロースト、フィレンツェ風のクロケット。

こちらも冬の新メニュー、美味しそうでした!

 

 

おまけ

 

たけもとさんで焼酎の水割りを頂いたら氷がこんな風に(笑)。素晴らしくて嬉しくなりました。

 

以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございました。

また伺いまーす!