今日のよかったこと
フランス語学校で毎週出される宿題・・・週末が近づくにつれてプレッシャーになるところ、今週は既にやっつけてしまいました!
今週はいろいろ忙しくなりそうなので、これでかなり気が楽になりましたー!
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。
まずはこちら。浅草にある小さな和食屋さん、「ごはん・酒 山崎」さんより
マグロの赤身のお刺身
山崎さんのまぐろのお刺身、頂かずにはいられません!なんという美味しさなんでしょう!お値段も良心的でとても感動するお味です。
こちらは前菜の盛り合わせ。
大柄の山崎さんが作られる繊細なお料理。素晴らしいの一言です。
お料理をなさる山崎さんも、サーヴィスの方も、笑顔をたやさず、とても感じの良いお店なのです。
続きまして2皿目です。
こちらも大好きな和食屋さん、「根津たけもと」さんより
特大キンキの開き
横幅が30センチくらいはあろうかという大きなキンキ。皮目はパリッと焼かれて、身も、頭も、全部美味しく頂きました。
久しぶりにおからの炊いたんが復活していました!
たけもとさん、どの季節も大変なご繁盛ぶりです。さすがだなあ。
それでは最後の一皿です。
久しぶりに伺いました。六本木の「ル・ブルギニオン」さんより
才巻き海老のポッシェ、根セロリと鰯のコンポート
立派な才巻海老を6本も使った贅沢な前菜。冬の新メニューでした。鰯のコンポートがとても良いお味!
こちらはメイン、シャラン産鴨のロースト!やっぱりシャラン産は特別ですね!
旦那さまのメイン、金華豚のロースト、フィレンツェ風のクロケット。
こちらも冬の新メニュー、美味しそうでした!
おまけ
たけもとさんで焼酎の水割りを頂いたら氷がこんな風に(笑)。素晴らしくて嬉しくなりました。
以上が先週のマイベスト3皿です。お料理を作ってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございました。
また伺いまーす!








