いよいよ12月に入りましたね
いつの間にやら季節も秋から冬へ。暖かい食べ物がおいしい季節になりました
それでは先週のマイベスト3皿をご紹介します。
まずは銀座の老舗、「天龍」さんの
餃子
ニンニクを使っていないのにとても美味しくて、そして何より大きさが自慢の餃子です。
餃子は8個一皿なので、これだけでもうお腹いっぱい!私はいつもライスは頼まず、餃子だけで頂きます。
仕事中じゃなかったら絶対ビールなんだけどなー
辛いけど我慢しています。
続きまして2皿目です。
六本木、「ル・ブルギニオン」さんより
海のタルタル

久しぶりにいただきましたがやっぱり美味しい
白ワインと最高の組み合わせでした。
こちらも久しぶりの「ブッフ・ブルギニオン」
菊地シェフのはお野菜たっぷりで牛肉はとろとろ。大変美味しいです。
そして最後にご紹介するのもおなじみのこちらのお店から。
大塚、「こなから」さんの
ぶりのあら炊き

普通、ぶりのあら炊きといえば濃い目の味付けのお店が多いですが、こなからさんのは透き通ったお出汁で上品な味付けでした。岡山で育った私にとって、ぶりはとてもなじみのある魚。お正月といえばぶりを思い出すほどです。
このあら炊き、本当に美味しかったな・・・
多分私は魚の中ではぶりが一番好きだな・・・と思った夜でした。
こなからさんのハムかつ。
もぅ・・・・一体どうしてこんなにドンピシャなお料理をつくって下さるんだろう。
相変わらず素晴らしいお店でした。
以上が先週のマイベスト3皿です。
お料理をつくってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございました






