
コートなしで薄いブラウスでも歩ける気候が気持ちいいです。浮かれて油断すると風邪を引くかもしれませんが

昨日はフランス語の授業でした。今教わっている先生は優しい男性の先生です。
私の発音には2点、癖になってしまった大きな問題があるんですが、その先生はあきらめず毎回頑張って指摘してくださるので、私も気合を入れて直そう!と思っています。
やっぱりフランス語を話すからには、あの独特のリズム感や抑揚を身につけたいですからねえ。
今のところ全く身につく気はしませんけど
がんばります
さてそれではマイベスト3皿をご紹介します。
まずは「Cafe&Rotisserie LA COCORICO 上野の森さくらテラス店」さんの
ロティサリーチキン
(写真は半身です)私はこのロティサリーチキンが大好きなのです。このお店のチキンは表面にナイフを入れると中からジュースがあふれ出て、とても美味しかったです。
場所は上野駅の目の前。昔からの古い建物が並び、取り残された昭和というような雰囲気だった場所が立て替えられ、感じのよいビルに生まれ変わりました。お店は「さくらテラス」の1階です。
こちらではドラフトビールも楽しめます。 さくらんぼの香りのするビール、ベルビュー・クリークもドラフトで楽しめるのはうれしいです。
長年お知り合いのお料理人さんがこのお店でシェフをなさっています。
私も旦那さまも、彼がとってもお若い頃(今でもお若いのですが・・・)から存じ上げているので、オープンキッチンで仕切っておられる姿を見て感無量でした

夢を持って頑張っている若者は本当に素晴らしいです。
続いて2皿目です。
銀座(といってもほぼ東銀座)にあるLe Bonzeさんより
パテ・ド・カンパーニュ

この夜初めて伺いました。テーブルの大きさやテーブルセッティング、サーヴィスの女性の雰囲気、そしてお料理を見たときに、「パリっぽい!」と感じました。
このパテの盛り付けなんかもパリっぽいです。
このパテはとても気に入りました。上にのせられたピンクペパーが味にも見た目にも彩りを添えています。
そして最後にご紹介するのは、La Cave des Remparsさんより
ちょっと温かい 富士鶏とキノコのテリーヌ ナッツやケッパー、レーズンと。
このお料理、伺うたびにリピートしています。テリーヌとナッツなどを使ったソースの相性がピッタリ。
とても美味しいです。
この夜はいただきませんでしたが、チーズも魅力的です

関税が下がってくれて、フランスからの乳製品がもっと安くなればもっと良いんですが・・・・。
こちらのお店のご主人、中島さんがフランスへご出張中とのことで、この夜は奥様がサーヴィスをしてくださいました。彼女とも長年のお付き合いになりますが、彼女がサーヴィスをしている所を見るのはとても久しぶりだったので、何だか新鮮でとても楽しくなりました。
以上が今週のマイベスト3皿です。
お料理をつくってくださったみなさま、サーヴィスしてくださったみなさま、ありがとうございました





