
ぱあこの殿方フレンドが、誕生日祝いのDinnerに誘ってくださったのです

連れてっていただいたのは、「御田町 桃の木」さん。
「体にやさしい中華料理」をコンセプトになさっている、ミシュラン☆のお店です。
今回は初めての訪問ということで、コースをチョイス。
そして、最初の前菜からものすごくテンションが上がりました

まず運ばれてきたのは、揚げたピータンと砂肝。ピータンは大好きですが、揚げたものは初めてで美味しかった。
そして砂肝はコリコリ食感がよく、ホアジャオがきいてていい感じ

Ricoh GX200
その後も続々と運ばれる前菜たち。このテリーヌは中華とは思えないけど、とろけるようでした。
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よだれどり麻辣味。四川風の味付けでとても美味しい。
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あさりの一夜干し。
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中華料理にワインは難しい。。。。というけれど、この一本目に選んでいただいたプロヴァンスの白ワインは、とてもすっきりしていて、お料理の味も邪魔せず、それでいてワインの味も分かる・・と、なかなかよい感じでした。
あっというまに完飲

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そしてまたまたビックリなプレゼンテーション

ものすごくおっきな唐辛子や、そんなに大きくない唐辛子や、山椒がてんこ盛り。
でもこれがとっても美味しかったのです。
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この次に選んだのは大好きなピノ。ピノは繊細でお料理とはちょっと・・・・という雰囲気もありましたが、やっぱりこれはこれで美味しいねということになり、十分楽しめました

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ものすごく大きな茄子を使っているそうです。とろっとして美味しい。
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お店のおすすめの頂き方は、この下にある卵と魚をご飯の上にのっけてタレをかけて・・・ということでやってみましたが、タレのお味がとても良くてご飯にピッタリでした

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ぱあこが選んだデザートはタピオカ。さっぱりしてて、大好きな味でした。
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こちらは殿方が選んだ老酒アイス。かなり老酒がきいていたようで、これだけで酔っ払うーと言ってました

オトナアイスですね。
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最近台湾や北京へ行く機会が増えたので、こういう特色のある中国料理がとっても面白く感じられます。
オーソドックスな料理も勿論良いけれど、こちらのお店のお料理には驚きがあって、その分楽しく美味しくいただけました。
それにしても、殿方フレンドとの食事は楽しかった

お付き合いも十数年、長くなってきましたが、その間お互いにいろんなことがあり、今はお互い良い伴侶を得ることができ、本当に良かったねえ。。。やっぱり家族っていいねえ。。。などと話しながらの時間は、穏やかで楽しいひとときでした

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