ぱあこが数年前からおつきあいのある、ソムリエの長谷川規江さんが、田町のminobiの支配人になられました。
彼女との最初の出会いは、ぱあこのお気に入りのお店、カーブ・ド・ヴィーニュです。
そこから彼女がいくつかお店を変えられるたびに、そちらへおじゃましてきました。
新しいお店であっても、気心のしれた方がいらっしゃるのは、大変嬉しいし、ホッとします。
minobiさんは、あの有名なギャルソン、岡部さんのお店の1つで、こちらはオープンキッチンのビストロです。
ちなみにぱあこは岡部さんが職場の近くにあるドン・ピエールさんでサーヴィスをされていた頃から存じ上げております。
その後、オーグードジュールをはじめ、いくつもお店を展開されててすごいですねえ・・・
さて、長谷川さんから連絡をもらったぱあこと彼は、早速支配人初日の彼女にお会いしてきました。
お店は広すぎず、狭すぎず、とても良い感じです。
オープンキッチンの中には
お二人。
ビストロらしく、とても手際よくお忙しそうに、次々にお料理を仕上げてらっしゃいました。
最初に頂いた、リースリング。
深い味わいで美味しかった
アミューズのキッシュ。
本場の味わいでした~。
アミューズって、その夜初めて口にする食べ物だから、すっごく大事だと思うのです。
アミューズが美味しいと、メチャクチャ幸せだし、この後の期待が膨らんで、かなりテンション上がります
こちらは砂肝とハツのサラダ、温泉たまご添え。
中をあけると、トローっと卵が・・・・
先日、人形町のビュットブラッスリーで頂いたのも美味しかったですが、こちらのもグゥー
彼は、ポワソンを前菜代わりに
中にクスクスが詰められていて美味しそうでした。
グラスでブルゴーニュの赤ワインを
ちなみに、こちらのパンも食感がとても良くて、ぱあこ好み
お聞きしてみたら、フランスから空輸してるんだそうです。
そっか。。。買えないのか・・・残念
こちらメインの牛ホホ肉の赤ワイン煮
こういういわゆる伝統的なお料理ってやっぱり美味しいですねえ・・・・
長谷川さんも、あちこちに目を配りながら、素晴らしいタイミングでワインを持ってきてくださいます
こちらは彼のメイン、ホロホロ鶏のコンフィ。
ぱあこもコンフィって大好きです。
こちらデセール。
ガトーショコラ、キャラメルアイス添え。
美味しかったー☆
全体的に、とても居心地が良くて、これから何度も行ってしまいそうなお店になりました。
長谷川支配人の今後を見守って参ります。
ノムリエ規江!
お体にお気をつけてがんばってね。
またおじゃましまーす