今日のよかったこと
昨日は両親宅のカーテンの架け替えで汗びっしょり・・・
でもなんか喜んでくれたからよかったです。次回は涼しい時期にお願いしたいですが(苦笑)。
さて、2023年、初めてナポリを訪れた私たち。
ナポリといえばピッツァ!美味しいPizzaを食べることを心から楽しみにしていました。
そして私たちが選んだのは、この年、世界一のピッツェリアに選ばれえた「Diego Vitagliano(ディエゴ ヴィタリアーノ)」。
事前に予約をして、ナポリ到着の翌日、いざこのお店を目指しました。
私たちが宿泊していた地下鉄のUniversità駅から数駅行ったところで、別の路線に乗り換えます。
予約の時間が迫っていて、かなり駆け足で乗り換えの駅に向かいましたが、昼間のナポリ市街地には時々ごちゃごちゃした場所があり、「あー、やっぱりナポリだ~」とバッグをしっかりと握る私。
しばらく歩いて、乗り換え駅、Stazione Di Montesantoに到着。
しかし、この駅からは複数の路線が走っているらしく、私たちの乗る電車の乗り場が分からない・・・(涙)
この場面で、これまで勉強してきた私のイタリア語がめちゃくちゃ役立ち、駅員さんに乗り場を訪ねて・・・
無事に電車に乗ることができました。そして心から安堵していたら、座っていた男性が私に席を譲ってくれました。
以前、フランスでも男性に席を譲っていただいたことがありますが、こういうとき、自分は女性なんだなぁ~、大切にしてもらえてうれしいなぁ~と感じます。
そしてお店に到着!Agnano駅のすぐ近くです。
お店に入ると、Diegoさんのポスターが迎えてくれます。
広々としたお店。私たちが通された席からDiegoさんがいらっしゃるのが見えました。
席にはエクストラバージンオリーブオイルと、バルサミコが置いてありました。その右側にあるウサギラベルは私たちが最初に頂いたビール。
お皿もロゴもかっこいい~。
ちなみに私たちが入ったときはまだお客様はまばらでしたが、このあとぎっしりに。
予約がない方々は断られていましたので、かならず予約をしていってくださいね。予約はHPから出来ます。
ナポリ名物、カプレーゼ♪
これとともに出されたお通し?的な素焼きのピザ生地が超絶美味しかった!!!
次はスパークリングワイン。
そしていよいよPizza!たくさん種類はあれども、この場所まで来て、一枚だけオーダーするとしたら、やはり水牛のモッツァレラチーズを使ったマルゲリータでしょう!
旦那さまの方はマリナーラを。
写真をご覧いただければ、説明は不要かと思います。
とにかく生地が素晴らしい・・当然ペロっと一枚頂きました。
イタリアではPizzaをシェアすることはありませんが、良く観察していると、生地の部分を残されている方もいらっしゃいました。
生地が美味しいので勿体ないような気もしますが、やはりイタリア人もご自分に合わせて、無理せず召し上がっているんだなぁ~と思いました。
というわけで、夢のようなひとときでした。
世界一のピッツアを体験してしまった私は、この先もう別のものではなかなか満足できないかも(苦笑)。