菊の花を買いに行きたくても…大雨…。
お雛様を出すのはさすがに諦めました…。
大雨の今日の夕飯は、

大食いの私には少なすぎる量だけど、おうちの夕飯は普段こんな感じ。
お節句メニューの栗ご飯と秋茄子です。
まめさん、栗ご飯の栗と豆は食べず。
茄子に挟んだ挽き肉は食べる。
栗も茄子も食べてもらえない、お節句メニューでしたわ(笑)
やっぱり菊がないとちょっと寂しい、重陽の節句です。
最近、我が家の糠漬けが美味しくなくて(涙)
私、しっかり使ってるのが好きなのに。
何日も漬けても、漬かりが浅い!!!
でも、失敗を恐れまくる糠漬け初心者の私には出来る工夫もなく。

これと、
カルシウムを含有した「酵素塩」を入れてみました。
初心者にしては大冒険です。
因みに、酵素塩で塩水を作り、そこへ野菜、魚介類、肉類、それぞれ別の容器に入れて数分浸すとアクが抜け、料理がとても美味しくなるんだそうな。
やったことないけどね!
酵素塩で作った塩レモン、1年物になりました。
使っていません。
(何年でも持つから大丈夫。)
明日の朝、美味しい糠漬けが食べられますよーに。