昨日、スーパーで赤紫蘇を見つけ、買ってきたので、
毎年この時期に作る紫蘇シロップを今日作りました笑
 
早速、作り立てのシロップをミネラルウォーターで割って氷を入れて
飲みました。
コチラ
レモンリキッドを入れて作ったので、爽やかな酸味で、
とても美味しかったですグット
 
紫蘇シロップの簡単レシピはコチラ
 
【材料】

赤紫蘇・スーパーで売っているもの1袋(200g~300gくらい)

ボウル一杯、500g程度

水・2ℓ

砂糖・500g

レモンリキッド・1カップ(200cc)

 

【作り方】

①:初めに赤しその葉を茎からすべて取り水洗いして、

水切りをしておく。(茎は使いません。)

 

②:水2ℓを鍋に入れて火にかけて、沸騰したら①を入れる。

 

③:15分~20分程煮る。

紫蘇の葉を全て取り出し、青紫色になったお湯をこして、葉のカスも

綺麗に取り除く。

 

④:こした青紫色のお湯に、レモンリキッドと砂糖を入れる。

ひと煮立ちさせて、火を止めます。

※レモンリキッドを入れると、鮮やかなマゼンタ色

(ピンクがかった紫色)に一気に変わりますキラキラ

 

紫蘇シロップが冷めたら容器に入れて冷蔵庫保管で、

保存料が入っていないので、なるべく早く(3日程度)飲み切って下さい。

 

ミネラルウォーターや炭酸水で割り氷を入れて飲むと

とてもおいしいですよ笑・ピース

 

そして、この紫蘇ジュースにはすごい効果があるそうですよ。

 

【紫蘇ジュースのすごい効果】

*夏バテ

*ストレス解消

*血行促進作用・・・ちょっとした肩こり・腰痛にもいいみたいです。

*糖尿病予防

*便秘予防

*シミなどを予防し美肌効果がある。

*更年期障害・子宮筋腫などの婦人病

(女性に不足がちな鉄分も含むので貧血にも良いそうです。)

 

その他にも花粉アレルギーにも効果があるそうです。

他にも「紫蘇シロップ効能」でググると色々出てきますよピース

 

紫蘇が苦手でなければ、みなさんも紫蘇ジュースを飲んで

これからの鬱陶しい梅雨の時期を乗り切ってみませんかビックリ

 

 

 

ランキングに参加中です

応援の1ポチお願い致します音符

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村