昨日、スーパーで赤紫蘇を見つけ、買ってきたので、
毎年この時期に作る紫蘇シロップを今日作りました
早速、作り立てのシロップをミネラルウォーターで割って氷を入れて
飲みました。
レモンリキッドを入れて作ったので、爽やかな酸味で、
とても美味しかったです
紫蘇シロップの簡単レシピは
【材料】
赤紫蘇・スーパーで売っているもの1袋(200g~300gくらい)
ボウル一杯、500g程度
水・2ℓ
砂糖・500g
レモンリキッド・1カップ(200cc)
【作り方】
①:初めに赤しその葉を茎からすべて取り水洗いして、
水切りをしておく。(茎は使いません。)
②:水2ℓを鍋に入れて火にかけて、沸騰したら①を入れる。
③:15分~20分程煮る。
紫蘇の葉を全て取り出し、青紫色になったお湯をこして、葉のカスも
綺麗に取り除く。
④:こした青紫色のお湯に、レモンリキッドと砂糖を入れる。
ひと煮立ちさせて、火を止めます。
※レモンリキッドを入れると、鮮やかなマゼンタ色
(ピンクがかった紫色)に一気に変わります
紫蘇シロップが冷めたら容器に入れて冷蔵庫保管で、
保存料が入っていないので、なるべく早く(3日程度)飲み切って下さい。
ミネラルウォーターや炭酸水で割り氷を入れて飲むと
とてもおいしいですよ
そして、この紫蘇ジュースにはすごい効果があるそうですよ。
【紫蘇ジュースのすごい効果】
*夏バテ
*ストレス解消
*血行促進作用・・・ちょっとした肩こり・腰痛にもいいみたいです。
*糖尿病予防
*便秘予防
*シミなどを予防し美肌効果がある。
*更年期障害・子宮筋腫などの婦人病
(女性に不足がちな鉄分も含むので貧血にも良いそうです。)
その他にも花粉アレルギーにも効果があるそうです。
他にも「紫蘇シロップ効能」でググると色々出てきますよ
紫蘇が苦手でなければ、みなさんも紫蘇ジュースを飲んで
これからの鬱陶しい梅雨の時期を乗り切ってみませんか
ランキングに参加中です
応援の1ポチお願い致します