2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
朝ごはんにオススメ♪
朝からたっぷり食物繊維がとれる「めかぶ丼」
朝に食物繊維を食べると
「セカンドミール効果」が
期待できます
「セカンドミール効果」
朝に食べた食物繊維が
お昼ごはんの後の血糖値の
急上昇を抑える働きです
めかぶっていいらしい
めかぶのとろみがいい
お茶漬けみたいにスルスル
食べられます^^
冷凍オクラとシラスは
常備しているので添えました
納豆や長いもなどもオススメ
めかぶの味付けだけで
食べましたが
お好みでおしょうゆ・めんつゆ
ポン酢を少々かけます
「めかぶ丼」の作り方
ごはん・具材の量はお好みでOK
味付けめかぶを大さじ2
玄米ごはんにのせて
レンチンした冷凍オクラ
シラス
千切りした大葉
白ごまを添えて完成
・・
味付けめかぶは1食づつ
小分けになっているのでOK
私は「湯通しめかぶ」に
(スーパーの魚売り場の)
めんつゆを少し加えたのを
毎日少しづつ食べています
大根のおみそ汁
高菜漬け
カボチャの塩煮
野菜
食物繊維ばかり気にして
タンパク質が足りないかな
たまご1つあったら
満点かも♪
シラスも冷凍庫にあります
一食分(大さじ2ほど)に
小分けしているので
使いたいと時にパパッと解凍
血糖値が高めと言われて2年
コツコツ頑張っています
(母が糖尿病だった)
昨年の健康診断では
血糖値 問題なしでした
今年はどうかな?
玄米100%のごはんも
すっかり慣れて
1食は70〜80グラムほど
小麦粉の麺はめったに食べません
ストイックというより
楽しんで食べています^^
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが