2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

朝ごはんにオススメ♪

朝からたっぷり食物繊維がとれる「めかぶ丼」

 

 

朝に食物繊維を食べると

「セカンドミール効果」

期待できます

 

「セカンドミール効果」

朝に食べた食物繊維が

お昼ごはんの後の血糖値の

急上昇を抑える働きです

 

 

めかぶっていいらしい

 

 

 

 

めかぶのとろみがいい

お茶漬けみたいにスルスル

食べられます^^

 

 

冷凍オクラとシラスは

常備しているので添えました

 

納豆や長いもなどもオススメ

 

 

めかぶの味付けだけで

食べましたが

お好みでおしょうゆ・めんつゆ

ポン酢を少々かけます

 

 

 

「めかぶ丼」の作り方

 

 

ごはん・具材の量はお好みでOK

 

味付けめかぶを大さじ2

玄米ごはんにのせて

 

レンチンした冷凍オクラ

 

シラス

 

千切りした大葉

白ごまを添えて完成

 

 

・・

 

味付けめかぶは1食づつ

小分けになっているのでOK

 

私は「湯通しめかぶ」に

(スーパーの魚売り場の)

めんつゆを少し加えたのを

毎日少しづつ食べています

 

 

 

 

大根のおみそ汁

高菜漬け

カボチャの塩煮

野菜

 

 

食物繊維ばかり気にして

タンパク質が足りないかな

 

たまご1つあったら

満点かも♪

 

 

 

 

シラスも冷凍庫にあります

一食分(大さじ2ほど)に

小分けしているので

使いたいと時にパパッと解凍

 

 

 

血糖値が高めと言われて2年

コツコツ頑張っています

(母が糖尿病だった)

 

昨年の健康診断では

血糖値 問題なしでした

 

今年はどうかな?

 

 

 

玄米100%のごはんも

すっかり慣れて

1食は70〜80グラムほど

 

小麦粉の麺はめったに食べません

 

ストイックというより

楽しんで食べています^^

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑簡単マリネでひとりランチ

 

ピリ辛でごはんにあう「たこキムチ」

 

キャベツたっぷりホットサンド

 

夏にいいねとほめられた浅漬け

 

TVで見た「玉子豆腐入り」玉子焼き

 

 

 

 

オススメです↓

 

ずーっと愛用しています

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忙しい時に助かった!

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味もいいのよー♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗