2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
一番カンタンなお漬物かも!
夏は汗もかいて 塩分も適度に
摂らなきゃいけませんね
今回のお漬物は手軽に作れて
夏にぴったりの爽やかな味です
キュウリの「ゆかり」漬け
乾燥させた塩漬けの紫蘇「ゆかり」
ごはんに混ぜて食べるのが一般的だけど
お料理にも使えるんですよ
地元の野菜がお安いですね
曲がりキュウリ
5本で130円くらいでした
曲がっていても切って漬けるなら
問題ありませんからね^^
太いのを2本使いました
皮をまだらにむいていますが
そのままでもOK
食べやすい大きさに斜め切り
保存袋に入れます
2本で340gって!大きい♪
普通の大きさなら1本100gくらいです
↓大好きな「ゆかり」です
よく使うので大袋を買ってあります
食欲のない時 ごはんに混ぜて
おにぎりにしちゃえば
なぜか突然わいてくる食欲(*´艸`*)
「魔法のゆかり」です
大さじ2のゆかりを加えます
わかりやすい分量に換算
・キュウリ(普通の大きさ)3本
・ゆかり 大さじ2
袋に空気を入れてシャカシャカと振り
全体になじませます
↑こんな感じでOK
よく混ざったらなるべく空気を抜いて
冷蔵庫に保存します
塩分がなじむとキュウリから水が出ます
気が付いた時ひっくり返したり
空気を抜くといいですよ
1日おきました
けっこう水分が出てます
取り出して盛り付けます
夏にぴったりのさわやかな味です
ちょうどいい塩加減でした^^
切るのはキュウリだけ
加えるのは「ゆかり」だけ
一番カンタンなお漬物かも♪
長イモやカブもオススメです
こちらも水分が出やすい野菜なので
きゅうりと同じくらいの味付けで
うまく漬かりますよ
よかったらお試しくださいね
3・4日で食べ切ります
長く置くと味がボケちゃいます
・・作ってくれてありがとう・・
こうやってずっと前のレシピを
思い出して作ってもらえて幸せです
ぴぴさん♪いつもありがとうです^^
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
隔週・週一 選べるのがいい♪
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが