2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
300円で作れる「中華の王道」
中華の王道ホイコーロー
おかずの中のおかずって感じで
人気の一品ですよね
お安く作れるのも魅力♪
ざっと計算したら
なんと!300円でした
(調味料・光熱費除く)
合わせ調味料もあるもので作れます
以前はテンメンジャンを使っていましたが
ある日切らしていたので
赤みそを使ってみたんです
何度か作って扱いやすい調味料に
なりましたよ
ホイコーローの具材
(たっぷりふたり分)
・キャベツ 200g
・ピーマン 2個
(乱切り)
ピーマンが入っていたケース
サッと洗って使いました( ̄ー+ ̄)
・豚肉切り落とし 180g
・人参 少々
・ニンニク 1/2片
お肉はもちろん特売品よ♪
100g 79円
ホイコーローの合わせ調味料
・オイスターソース 大さじ2
・赤みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 大さじ4
・片栗粉 小さじ1
全体にからみやすいよう
少し水を多めに入れてます
片栗粉が入っているので
加熱するととろみがつきます
甜麺醤テンメンジャンがなくても
なんとかなります^^
ホイコーローの作り方
お肉・ニンニク・人参を
サラダ油少しで炒めます
お肉の色が大体変わったら
キャベツとピーマンを加え
しんなりするまで炒めます
合わせ調味料を回しかけ
全体になじんだら完成
仕上げにごま油を少しかけます
身近な食材で作れるホイコーロー
しっかりした味なので
オットにも好評です^^
野菜もたっぷり食べられる中華
15分もあれば作れちゃうし
なんたって♪節約メニュー
わが家のお助けレシピです^^
がむしゃらに節約するって言うより
「やったー」って楽しむのが好き♪
ゆるーくね(*≧艸≦)
・・教えてP子ねえさん・・
気まぐれに開設コーナーです
Q.三五八漬けの水抜きもぬか床と
同じでいいでしょうか?
はい、大丈夫です
ペーパーなどで水分を吸い上げ
三五八漬けの素やお米を加え、
味を見て塩分も時々補充すれば
三五八漬けにも応用できます^^
塩分が減りすぎると傷みやすいのは
ぬか漬けと同じですね
長持ちさせてくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが