2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫が喜ぶ「ピリ辛ナス料理」

 

 

ナスがおいしい季節になってきますね

皮も柔らかくておいしい♪

 

「ナスの季節だねー」って

オットが喜んで食べます

 

冬はあまり食べないナスですが

(旬じゃないと値段もお高いし)

 

初夏から秋までナスはよく

登場します

 

 

 

 

ピリ辛のナス炒めです

 

・小さめの長ナス 2本

(普通のナスなら3本)

・ピーマン(大)1個

・合挽き肉 約150g

・みじん切りニンニク 少々

 

 

ナスの変色を防ぐ焼き方

 

ナスって色が変わりやすいので

気をつけていること

 

 

ナスの皮に油を先に吸わせることで

変色を防げます

 

サラダ油大さじ2でナスの皮を

じっくり中火で焼いて

 

 

 

ナスの皮にサラダ油をなじませ

 

 

 

ピーマン・ひき肉・ニンニクを加えます

 

 

 

ひき肉の色が変わって野菜が

しんなりしたら味付け

 

・豆板醤 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1と1/2

・鶏がらスープの素 小さじ1

・砂糖 小さじ1

 

 

 

強めの中火で炒めます

 

木べらで大きく混ぜながら

しっかり炒めます

 

 

 

ナスの水分が抜けてカサが減りました

仕上げにごま油を少しまわしかけ

完成です♪

 

 

加熱したナスは苦手だったオット

ここ数年は炒めたナスが

食べられるようになりました

 

油とピリ辛のおかげで克服^^

 

家族の好き嫌いを解消するのって

密かな楽しみだったりして( ̄ー+ ̄)

 

自分のは放っておいて欲しいけど

(*≧艸≦)

 

 

オットの大好物ナスのお漬物

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

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もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗