2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

お安く買って「作り置き」に

特売だからって 予定のない

お肉を買ってしまうこと

ありませんか?

で、出番がなくて冷凍しちゃう

私はたまにやらかします

 

そんなときは パパッと保存用に

お肉に味付けしちゃう

冷蔵庫で4〜5日間日持ちします

 

自家製 豚肉のみそ漬け

 

 

お安いお肉も上品なみそ漬けに

 

おみそのタンパク質分解酵素で

硬いお肉も柔らかくなります

 

 

 

・豚ロース 約300g

(生姜焼き用 厚さ2〜3mmの)

 

・白みそ 大さじ2

・みりん 大さじ2

混ぜたもの

みりんの代わりに日本酒と

砂糖でもOKです

 

 

豚ロースの筋切り

 

 

脂身と肉の間をザクッと数カ所

包丁で刺して筋切り

( ̄ー+ ̄)

パックのまま筋切りした

下のお肉も切れ目が入って

よろしいかとw

 

 

 

豚肉の間におみそをはさみつつ

保存袋に入れます

 

全部入れたところ

 

なるべく空気を抜いて

冷蔵庫で保存

 

4日目です

おみそが白っぽくなってます

 

・・・・

4日たっても出番がなかったら

冷凍します

 

 

豚肉のみそ漬けを焼く

 

 

油なしで中火で焼きます

(焦げやすいときはサラダ油少々)

 

全体が白っぽくなったら

ひっくり返します

 

お肉がぷくっと膨らんだら

トングでぎゅっと押し付け

焼き目を均等にします

 

しっかり筋切りしたので

お肉も丸まらず焼けました

 

 

 

ホント、おみそってすごい

柔らかくなりました

お安いお肉なのに

(↑しつこいw)

 

おっさんの不思議

 

マンガ盛りのごはん↓

変なカタチでしょ

お仏壇のお供えをボコンと

のせたのだ

 

 

手前にごはん お椀

小鉢や小皿を置き

奥に焼き物を配膳

これは標準かと思う

 

おっさん

「食べやすいから」と配置換え

手前に焼き物を持ってきて

小鉢は奥に追いやる

お椀は場外にはみ出す

 

配膳されたものを直すこと

「外ではやらないでね」

って呪文のように言ってます

 

 

特に和食の配膳には

ちゃんと意味があるので

失礼だと思うの

 

ま、そんなかしこまったところも

滅多に行きませんけどね

( ̄ー+ ̄)

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

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初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗