2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
食べやすい唐揚げ「チューリップ」
子供の頃 友達のお誕生会で
これが出てきたら
「○○ちゃんのお母さんお料理上手」
って勝手に思ってました
鶏の手羽元で作る唐揚げ
チューリップって呼ばれているのは
逆さまにして骨が茎で
お肉の部分がお花
骨の先にリボンを結ぶことも
あったのでリボンは葉
最近、あまり見かけませんが
すごく食べやすいんですよ
手でつまめるので
パーティーメニューにも♪
アラ還の私の子供の頃は
花形メニューでしたよ
クリスマスに作ってくれたかな
その頃は食が細くて
あまり食べられなかった ぷぷ
チューリップ 手羽元の下ごしらえ
特売の手羽元♪8本
骨に沿って細いナイフを入れ
ゴリゴリしながら一周
肉の方に向かって
ナイフでこそげます
内側のお肉をくるりんと
外に返します
チューリップ 味付け
・おろし生姜・ニンニク 各小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショー 少々
ボウルのまま1時間ほど放置
途中 一度混ぜます
チューリップ 衣
お肉の部分に
片栗粉を軽くつけます
この時、手で丸く包むように
形成します
多めにつけると食べ応えのある
バリバリの衣になります
片栗粉を使うので衣はパリッパリ♪
チューリップ 揚げ方のコツ
低音の160度から揚げ始め
最初は骨まで油に入らなくてOK
無理やり入れるとくっつきます
衣が硬くなり始めたら
骨の部分も入れるように
返しながら加熱
油ハネ防止策
網にキッチンペーパー
キツネ色になったら↑
そろそろ仕上げです
パリッと仕上げる温度
仕上げに温度を上げます
180〜200度
ちょっと揚げすぎ?っていうくらい
しっかり揚げます
これくらいの色になったら
出来上がりです
アツアツ^^
8本ありました
残りそうな1本を
「どーぞどーぞ」と譲り合う
仲睦まじい夫婦でした
↑ウソです
いくじなし!これくらい食べてよ
口程にもない!
もうねーー
60越えとアラ還ですから
・・リブログ大歓迎です^^
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・ホントに良かったのでオススメ・・
ポストに届くお花の定期便
カラートリートメントで白髪ケア
使いやすかったのでオススメです
お肌も気になるお年頃
アラ還も安心な自然派化粧品を
使った感想です↓
使い続けて肌の調子もいいですよ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが