2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

食べやすい唐揚げ「チューリップ」

 

子供の頃 友達のお誕生会で

これが出てきたら

「○○ちゃんのお母さんお料理上手」

って勝手に思ってました爆  笑

 

 

 

鶏の手羽元で作る唐揚げ

 

チューリップって呼ばれているのは

逆さまにして骨が茎で

お肉の部分がお花

骨の先にリボンを結ぶことも

あったのでリボンは葉

 

 

最近、あまり見かけませんが

すごく食べやすいんですよ

手でつまめるので

パーティーメニューにも♪

 

アラ還の私の子供の頃は

花形メニューでしたよ

 

クリスマスに作ってくれたかな

その頃は食が細くて

あまり食べられなかった ぷぷ

 

 

チューリップ 手羽元の下ごしらえ

 

 

 

特売の手羽元♪8本

 

骨に沿って細いナイフを入れ

ゴリゴリしながら一周

 

肉の方に向かって

ナイフでこそげます

 

内側のお肉をくるりんと

外に返します

 

 

チューリップ 味付け

 

 

 

 

・おろし生姜・ニンニク 各小さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・日本酒 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・コショー 少々

 

ボウルのまま1時間ほど放置

途中 一度混ぜます

 

 

チューリップ 衣

 

 

お肉の部分に

片栗粉を軽くつけます

この時、手で丸く包むように

形成します

 

多めにつけると食べ応えのある

バリバリの衣になります

 

 

 

 

片栗粉を使うので衣はパリッパリ♪

 

 

チューリップ 揚げ方のコツ

 

 

低音の160度から揚げ始め

最初は骨まで油に入らなくてOK

無理やり入れるとくっつきます

 

衣が硬くなり始めたら

骨の部分も入れるように

返しながら加熱

 

油ハネ防止策

網にキッチンペーパー

 

キツネ色になったら↑

そろそろ仕上げです
 

パリッと仕上げる温度

 

 

 

仕上げに温度を上げます

180〜200度

 

ちょっと揚げすぎ?っていうくらい

しっかり揚げます

これくらいの色になったら

出来上がりです

 

 

 

アツアツ^^

 

 

 

8本ありました

残りそうな1本を

「どーぞどーぞ」と譲り合う

仲睦まじい夫婦でした爆  笑

↑ウソです

 

いくじなし!これくらい食べてよ

口程にもない!

 

もうねーー

60越えとアラ還ですから

ウインク

 

 

 

・・リブログ大歓迎です^^

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

 

・・ホントに良かったのでオススメ・・

 

ポストに届くお花の定期便

 

 

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使いやすかったのでオススメです

 

 

 

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・・アメトピ掲載・・

 

 

↑簡単ヘルシーメニュー「豆腐ステーキ」

 

オットが喜んだ大量のメンマ

 

余りがちな「青のり」消化

 

3分で韓国風たたききゅうり

 

玄米ランチ1ヶ月で気づいたこと

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

 

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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗