2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
こっそり作った「チーズカツ」が絶妙!
オットに
「チーズの入ったカツってどう?」
「あれはオンナ・子供の食べ物!」
「フツーのトンカツがいい♪」
古い観念をお持ちなオット
反対されたので
こっそりランチに作ったの
うん、これはおいしい♪
チーズがとろり^^
(食べかけでごめんなさい)
ナイフで切りながら食べました
途中、どんどんチーズが
出てきました
トンカツソース合います
主な食材は
ひとり分
・豚ロース 3枚
(厚さ3ミリくらいの)
・溶けるスライスチーズ 2枚
お肉が3枚残っていたの
夕食にチンジャオロースを
作った残りね
あとは小麦粉、パン粉
塩コショーです
チーズをはさむコツ
1 お肉の幅が足りなかったので
スプーンの背で押し広げます
チーズが飛び出やすいので
お肉は大きめがオススメ
チーズは半分に折って
2 肉・チーズ・肉・チーズ・肉
重ねたら手のひらで
しっかり押して
空気を抜きます
塩コショーします
3 軽く小麦粉をまぶします
茶こしが便利です
4 バッター液をつけます
まんべんなくつけます
↑チーズがはみ出さないよう
気をつけることをまとめました
玉子なしのバッター液
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ5
水は加減しながら加えます
溶き玉子より強めのとろみ
1食分だとたまご1個じゃ
多いしね
パン粉をつけたら準備OK
油は1cmの揚げ焼き
揚げ焼きします
油は高さ1cmあれば大丈夫
薄切り肉なので
高温・短時間で仕上げます
190〜200度で
5分で返して
反対面は3分です
計8分ほど加熱しました
高温なので衣サクサク♪
長く揚げると
チーズもはみ出しやすい
取り出して少しおいて
余熱で中まで火を通します
わ、チーズが!
これがはみ出ると
油ハネがひどくなるの
ギリ、難を逃れました
初めて作った「チーズカツ」
おいしくできました♪
ミルフィーユカツというほど
層が少ないので
「チーズカツ」と呼びました
ピーマンとナスは別皿の
ポン酢でいただきました
この日のランチはボリュームが
あったので、ごはんなしです
ハムとチーズも作ってみたい
ビール片手にね
んーー妄想キッチンが
止まらないわ
・・リブログ大歓迎・・
「作ったよー!」
「紹介してもいいよーー」
という方はリブログが
とっても嬉しいです^^
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが