2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
マッシュルーム入りが大好評
ロールキャベツです
マッシュルームを丸っと
入れてみました
これ、とっても美味しい♪
今までのロールキャベツで
一番喜ばれたかも!
ロールキャベツの分量
ロールキャベツの形成
キャベツのレンチン加熱
ロールキャベツの煮込み
ロールキャベツの味付け
今回は、トマト味にしましたが
コンソメでもホワイトソースでも
美味しいですよ
マッシュルームのうま味って
お肉にとっても合います♪
ロールキャベツの分量
(大きめ4つ ふたり分)
・合挽き肉 180g
・玉ねぎ 40g
・ニンジン 20g
・パン粉 10g
・塩 小さじ1/2
・ナツメグ、コショー少々
よく混ぜます
ロールキャベツの形成
手のひらにひき肉のタネを広げ
マッシュルームを包み
レンチンしたキャベツを
2枚巻いて、楊枝で止めます
キャベツのレンチン加熱
・キャベツ 8枚
レンジ加熱 参考まで
600w 10分
途中、ひっくり返してます
レンジの機種により調整してください
ロールキャベツの煮込み
・水 800cc
・あればベイリーフ
返しながら15分中火で
煮込みます
(フタ使用)
ロールキャベツの味付け
・トマト缶 1/2
・コンソメ 小さじ1
・塩、コショー少々
加えて中火でさらに
煮込みます
(フタなし)
コトコト、返しながら煮込みます
途中、味見しながら
40分ほど煮ました
オットは濃いめの味を
好むので
塩を加えて仕上げました
辛いものが好きなオット
後半はタバスコも
かけながら食べていました
ロールキャベツを作りながら
「そういえば、去年の今頃も
作ってたなあー」
インフルオットと
話もせずに
毎日、食事を部屋に
届けたのでした
うつらなかったのよ
そう、距離感って大事ね
・・レシピ講座・・
講座は予定どうりです
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが