2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

マッシュルーム入りが大好評

 

ロールキャベツです

マッシュルームを丸っと

入れてみました

 

これ、とっても美味しい♪

今までのロールキャベツで

一番喜ばれたかも!

 

 

ロールキャベツの分量

ロールキャベツの形成

キャベツのレンチン加熱

ロールキャベツの煮込み

ロールキャベツの味付け

 

 

 

今回は、トマト味にしましたが

コンソメでもホワイトソースでも

美味しいですよ

 

マッシュルームのうま味って

お肉にとっても合います♪

 

ロールキャベツの分量

(大きめ4つ ふたり分)

 

 

 

・合挽き肉 180g

・玉ねぎ 40g

・ニンジン 20g

・パン粉 10g

 

・塩 小さじ1/2

・ナツメグ、コショー少々

よく混ぜます

 

ロールキャベツの形成

 

 

 

手のひらにひき肉のタネを広げ

マッシュルームを包み

 

レンチンしたキャベツを

2枚巻いて、楊枝で止めます

 

キャベツのレンチン加熱

 

 

・キャベツ 8枚

レンジ加熱 参考まで

600w 10分

途中、ひっくり返してます

レンジの機種により調整してください

 

ロールキャベツの煮込み

 

 

・水 800cc

・あればベイリーフ

 

返しながら15分中火で

煮込みます

(フタ使用)

 

ロールキャベツの味付け

 

 

・トマト缶 1/2

・コンソメ 小さじ1

・塩、コショー少々

加えて中火でさらに

煮込みます

(フタなし)

 

 

コトコト、返しながら煮込みます

途中、味見しながら

40分ほど煮ました

 

オットは濃いめの味を

好むので

塩を加えて仕上げました

 

 

 

辛いものが好きなオット

後半はタバスコも

かけながら食べていました

 

 

ロールキャベツを作りながら

「そういえば、去年の今頃も

作ってたなあー」

 

インフルオットと

話もせずに

毎日、食事を部屋に

届けたのでした

 

爆  笑うつらなかったのよ

そう、距離感って大事ね

 

 

 

 

・・レシピ講座・・

 

講座は予定どうりです

 

2・3月の講座の予定★

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑ほうれん草の和え物

 

「この人で良かった!」

 

「また作って」と言われたソース

 

3日で作れる本格派のみそ漬け

 

いろいろ残念な「恵方巻き」

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗