2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

好評だった「ほうれん草の和え物」

 

 

常備菜としておひたしを

作って置くことが多いわが家

 

早く食べてしまいたい!

そんなときはコレ

 

 

和え物といっても

マヨネーズを使った

簡単なものです

 

コクのあるごま風味で

オットにも大好評です

 

今回の内容

水っぽくならないコツ

ゴマを使うとき

他のアレンジもいろいろ

 

 

 

水っぽくならないコツ

 

 

 

味付けするときに

先に油分を混ぜると

水分が出にくくなります

 

・ほうれん草のおひたし2/3パック

・ごま油 小さじ2

 

よく混ぜてから味付けします

 

・ほぐしたカニカマ 2〜3本

 

ゴマを使うとき

 

 

・白ごま 大さじ1

指でひねりながら加えます

 

ゴマそのままだと栄養の吸収が

できないそうです

もちろん、すりごまを使ってOK

 

 

 

 

・マヨネーズ 大さじ2

・しょうゆ 小さじ1

 

よく混ぜるだけ

 

 

ごはんに合う和え物です^^

 

マヨネーズも油分が多いのですが

やっぱり味付け前に

油分を混ぜて置くと

違いますよ

 

ごま油が苦手なら

サラダ油でも大丈夫です

 

他のアレンジもいろいろ

 

春菊のゴマ和え

きゅうりのマヨ和え

など応用できます

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

kyohmaruさんが「みそ漬け」を

作ってくれました♪

 

自家製のおみそで作られ
アレンジも勉強になります

ありがとうございます

 

・・・・・

 

 

講座でのレシピをMammyさんが

作ってくれましたよ

「たらこクリチのカマボコサンド」

 

 

Mammyさんは、他にも

いろいろ作ってくれています

いつもありがとうです♪

 

・・講座は予定どうりです・・

 

ブログは少しお休みしていたのですが

講座は予定どうりです

 

2・3月の講座の予定★

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

作ってくれてリブログして

いただいたブログは

なるべく、紹介したい!

 

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

「この人で良かった!」

 

「また作って」と言われたソース

 

3日で作れる本格派のみそ漬け

 

いろいろ残念な「恵方巻き」

 

ガスグリルで焼ける手羽先

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗