2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
好評だった「ほうれん草の和え物」
常備菜としておひたしを
作って置くことが多いわが家
早く食べてしまいたい!
そんなときはコレ
和え物といっても
マヨネーズを使った
簡単なものです
コクのあるごま風味で
オットにも大好評です
今回の内容
水っぽくならないコツ
ゴマを使うとき
他のアレンジもいろいろ
水っぽくならないコツ
味付けするときに
先に油分を混ぜると
水分が出にくくなります
・ほうれん草のおひたし2/3パック
・ごま油 小さじ2
よく混ぜてから味付けします
・ほぐしたカニカマ 2〜3本
ゴマを使うとき
・白ごま 大さじ1
指でひねりながら加えます
ゴマそのままだと栄養の吸収が
できないそうです
もちろん、すりごまを使ってOK
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
よく混ぜるだけ
ごはんに合う和え物です^^
マヨネーズも油分が多いのですが
やっぱり味付け前に
油分を混ぜて置くと
違いますよ
ごま油が苦手なら
サラダ油でも大丈夫です
他のアレンジもいろいろ
春菊のゴマ和え
きゅうりのマヨ和え
など応用できます
・・作ってくれてありがとう・・
ありがとうございます
・・・・・
Mammyさんは、他にも
いろいろ作ってくれています
いつもありがとうです♪
・・講座は予定どうりです・・
ブログは少しお休みしていたのですが
講座は予定どうりです
・・リブログ大歓迎です・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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最近は、和装ばかりですが