2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
手軽なローストビーフとソース
たまにお安い時は
牛肉も買います^^
オットの好物「ローストビーフ」
本来は味付けして
じっくりオーブンで焼きますが
家庭料理ですから♪
手軽にフライパンで!
今回は
お手軽なローストビーフ
とろみのあるソース
白いのは「山わさび」を
すりおろしたもの
ねりわさびのような
辛さではないので
たっぷり添えています
もちろんなくてもOKです
お好みで、少量のわさびや
おろし生姜もオススメです
お手軽なローストビーフ
赤身の部位がオススメです
冷やして食べるので
脂身があるとしつこいし
固くなります
室温に戻してから調理します
300gのお肉なら1時間ほど
塩・ハーブ塩・粗挽きコショーなど
すり込みます
乾燥ニンニクが便利で
使っていますが
もちろん、生のニンニクを
スライスしたものが
いいですね♪
塩・ハーブ塩合わせて小さじ1ほど
あとはお好みで
今回のお肉は約300gです
フライパンで焼きます
(油なし、中火)
↑大きな面を焼く時
フタ使用で中火で4分
↓支えないと焼けない部分
↑こんな部分や
↑側面はトングではさんで
フライパンに立てかけて
フタなしで焼きます
全面焼いたら
フライパンの上で休ませます
余熱も利用して
加熱します
時々ひっくり返して
10分ほど
しっかり包んで
ちょっぴり冷凍します
半冷凍という感じ
普通の冷凍庫なら
1時間くらいかな
半冷凍で切ると
薄く切れます
とろみのあるソース
お肉によくからむソース
ゼラチンが入っています
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・粗びきコショウ 少々
・粉ゼラチン 小さじ1
よく混ぜてレンジ加熱
500wで30秒
すぐに混ぜます
ゼラチンが溶けていればOK
冷蔵庫で冷やします
冷たいソースの時は
粉ゼラチンも便利です
たれにくいので、お料理に
しっかりからみます
・・・・・
3連休でしたね
わが家はのんびりしました
お寝坊して!
買い出しに行って
ドライブがてら、南区まで
お蕎麦を食べに行って
最終日、ワタクシお出かけ
単衣の紬
秋っぽい感じです
9月にはちょうどいい
最近好きなのは
全体の色のトーンを
揃えること
普段着なので、あまり
ルールなどは気にせず
好きなものを着ています
鏡に映して撮っています
しつこく「前合わせが逆!」って
コメントしないでくださいねw
↑以前、しつこいコメントが
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
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