2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

たまにエビチリ

オットの好物ですからね

 

特別なものは使いません

あるものでパパッと作れます

 

特別な調味料なしで「エビチリ」

 

 

 

冷凍エビが安かったら買っておき

 

困ったら作るというエビチリですが

いつも「美味しいよ♪」

 

中華苦手だったから

本当に嬉しいな

 

 

今回のポイント

・養殖エビの臭み消し

・エビチリの合わせ調味料

・エビチリの作り方

 

 

 

 

メインの他は、和食です^^

おみそ汁、冷奴

舞茸の佃煮★

べったら漬け風★

 

 

養殖エビの臭み消し

 

 

 

お安い養殖エビ、助かりますが

どうも独特の匂いが気になります

 

エビの殻をむいて

片栗粉 大さじ2まぶして

よくもんで流水で洗います

 

 

 

ザルで水を切ります

 

 

エビチリの合わせ調味料

 

 

 

・水 140cc

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・豆板醤 大さじ1と1/2

・中華の素 小さじ2

・酢 小さじ1

・片栗粉 大さじ1と1/2

 

・長ネギ(小)1本

 

 

ちょっと辛めです

調整してください

 

よく混ぜます

火を加えるときも混ぜます

 

 

 

・サラダ油 大さじ2で

エビとニンニクを入れて炒めます

 

 

 

エビの色が全体に変わったら

 

 

 

合わせ調味料と長ネギを入れて

とろみがつくまで加熱

味見をします

 

ケチャップやし塩コショーで

味を整えて

 

仕上げに、ごま油を少し

ざっくり混ぜて完成

 

 

 

3分ほど煮詰めたら完成です

 

お好みでラー油を少々

 

苦手だった中華

克服中です^^

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

すずらんさんが「新玉ねぎの甘酢漬け」を

作ってくださいました

 

 

ありがとうございます♪

とっても嬉しいです

 

 

・・・・・

 

 

トキチャンさんが「新玉ねぎの甘酢漬け」を

作ってくださいました

 

 

トキチャンさんは、紫玉ねぎと

2種類♪

これは、キレイ^^

 

混ぜて作っても全体が

淡いピンクになってオススメです

 

ありがとうございます!

 

 

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・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

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