2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

玉ねぎの甘酢漬け

 

今、新玉が出回っているので

オススメです

 

辛みも少なくて

とっても美味しい♪

 

毎日食べたい!新玉ネギの甘酢漬け

 

 

 

 

玉ねぎの酢漬けは、情報番組などで

紹介されていて

 

血液がサラサラに とか

高血圧にいい とか

ダイエットにいい とか

 

とにかく身体にいいのです^^

 

今回は

・玉ねぎの辛み対策

・甘酢漬けの味付け

・残った甘酢の再利用

 

 

 

朝ごはんにもいただきましたよ

これなら、続けられる♪

 

 

 

 

瓶に作ると、取り出しやすいのです

鷹の爪が入っていますが

苦手な方はなくてもOK

 

 

玉ねぎの辛み対策

 

 

 

玉ねぎの辛み成分は揮発性なので

切って放置しておくだけで

辛みは抜けます

(新玉ねぎも普通の玉ねぎも)

 

好きな大きさに切って

1時間ほど放置します

 

 

甘酢漬けの味付け

 

 

・玉ねぎ3個 500g

・酢 100cc

・塩 15g

・砂糖 50g

・鷹の爪 お好みで

 

 

 

さっくり混ぜて

 

 

 

保存容器に入れます

 

新玉ねぎなら、半日で

食べられます^^

 

冷蔵庫で保存で

4〜5日で食べきります

 

 

残った甘酢の再利用

 

これは、よく質問をいただきます

 

衛生上、あまりオススメしませんが

再利用するときの注意点です

 

甘酢を漉して

(コーヒーのフィルターやキッチンペーパーで)

加熱してから使います

 

味は薄まっているので

酢・砂糖・塩を加えます

 

 

 

 

 

玉ねぎのスライス

鰹節をかけてポン酢もいいよね

 

その時も、スライスして放置して

おくと辛みが抜けて

美味しくいただけます

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

きょんさんが「鶏チャーシュー」を

作ってくださいました

 

いつもありがとうございます♪

 

 

 

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「困るわー」って方は

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いつも、ありがとうございます^^

いつも励みになっています

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「5分で完成「ハンパなお肉で」ランチ

 

カンタン塩麹とお漬物

 

使えるカルディのソースで簡単レシピ

 

朝ごはんをラクにする習慣

 

お安くできる牛丼とリメイク肉じゃが

 

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アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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