札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
洋食の定番「ポークチャップ」
こういうハッキリした味
家人さんの好みなんですよね
今回のポイントは
・豚ロースを柔らかくコツ
・ロースには表面があります
・ポークチャップの味付け
みんな大好きポークチャップ
テリテリ♪
洋食とはいえ
おみそ汁とお漬物
椎茸の佃煮
椎茸のマヨ焼き
軸を取ってマヨネーズ
刻んだパセリやコショー
大きな椎茸なら
刻んだベーコンも♪
オーブントースターで
焼くだけ^^
豚ロースを柔らかくコツ
格子状に包丁を入れます
4〜5ミリ間隔で
深さは3ミリくらい
両面に入れます
「筋切り」していません
焼く時は、室温に戻して
(1時間ほど、冷蔵庫から出しておきます)
焼く直前に 軽く塩コショー
油なしで焼きます
中火です
ロースには表面があります
(イラスト下手でごめんなさい)
実はロースには、表面が
あります↑表面
食べやすい向きなのです
ナイフ・フォークを使う時は
左下から食べ始めますね
(右利きの方)
脂身を残しやすいように
この面が表なんですよ
お肉やお魚を焼く時は
表になる面から焼きます
中火で7〜9分焼いたら↑
こんな感じ
ひっくり返したら
キッチンペーパーで
脂を拭き取ります
めんどうだから、何度か
省略したことがありますが
必ず後悔します^^
5分ほど中火で焼きます
合わせ調味料を
作っておいて一気にからめます
ポークチャップの味付け
(2人分)
・ケチャップ 大さじ3
・とんかつソース 大さじ2
・水 大さじ3
お子さんには、お砂糖を
小さじ1を加えてもいいですよ
よく混ぜて、からませます
とんかつソースの甘さ
ケチャップの酸味
お弁当にもオススメです♪
三つ葉だけのおみそ汁
コレ、大好物なの^^
・・アメーバトピックス掲載・・
掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・・・・・
やっと晴れた札幌
愛車でお出かけ
おフランスのプジョーざます
と言ってもチャリですけどね 笑
自動車の免許は持っていません
チャリの季節は好き
交通費もかからないしね♪
図書館通いにも
ただし、着物で出かける事も多いので、
「今日は、アクティブに!!」って
時に乗ります
チャリいいよね
もうね
いいお歳なのに 笑
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理