札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
・・・・・・・・・
豚ロースのみそ漬けです
最後まで冷めずに
食べられます^^
みそ漬けにすると柔らかくなるお肉
おみそのタンパク質分解酵素で
お安いお肉も柔らかく^^
肩ロースですが、他の部位でもOK
特売の豚ロースは
筋を切っておきます
あ↑特売じゃなくでも^^
■分量 ふたり分
・お肉 2枚
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2〜3
・日本酒 大さじ2
味はお好みで調整してくださいね
七味唐辛子もあいますよ
ラップで包んで、保存袋に入れて
冷蔵庫に入れておきます
2〜4日で食べます
みそに漬けた豚肉を
食べやすい大きさに切って
片面を普通に焼きます
(アルミホイルで上を覆います)
中火で、6〜8分焼きます
かなり火が通ります
めんどうな手順なしのグリル焼き
お肉はひっくり返さないで
グリルに直行
(グリルは温めておきます)
簡単で、助かります♪
付け合わせの野菜を加え
魚焼きグリルで5分ほど
焼いたら完成♪
グリルの火加減
下の面は焼けているので弱火
上は中火でおみそが
焦げないよう調節
今回の付け合わせは
マッシュルームと
インゲンですが
ジャガイモやニンジン
ブロッコリー、玉ねぎ
ピーマンなど
あるもので大丈夫です
和食なのにスキレットって…
ツッコミは無しで^^
まあ、家庭料理ですからね
お安いお肉も変身です
切ってから焼くと
一つ一つひっくり返さなきゃ
いけなくて
時間差が生まれ
焼きムラも気になります
これだと、そんな手間も
いりません
副菜はあるもので
きんぴらごぼう
ツブのやわらか煮(市販品)
甘酢漬け
南蛮エビのおみそ汁
・・アメーバートピックス掲載・・
掲載していただきました
本当に簡単なので、ぜひ^^
札幌は今日は快晴の時間も
多かったのですが
未明から降りそうです
みなさんのところは
大丈夫ですか?
運転も歩きの方も
お気をつけ下さいね
ワタクシ、毎年のように
「マンガ転び」していましたが
仕事を辞めたせいもあり
外出が極端に減り
今シーズンは転んで
いませんよ
お出かけの時は、和装も多い
家人さん買ってもらった
防寒草履がブーツより滑らない
それも要因か 笑
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理