札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
便利ですよね
缶詰めがあると
棚から、缶詰めが1つ出てきた
昔、キャンプをした時
聞きかじった事があって
まじめに作ってみましたw
缶詰め活用〜使いきれない時☆アウトドアでも大活躍!
これは、サバのしょうゆ煮ですが
サンマやイワシもおいしいと思います
ネギがいい味になるんですよ^^
七味唐辛子もあいます
長ネギを加えてグリルで焼くだけ
■缶詰めのネギ焼き 作り方
・小さめのサバのしょうゆ煮
・長ネギ 10センチくらい
・針生姜 適量
お好みで唐辛子
中身を少しだけ抜いて
長ネギを入れて
長ネギは缶詰めの高さに
合わせて切って
タテに2つに切っています
魚焼きグリルに入れて
中火で焼きます
5〜7分ほど焼きます
少し、焼き目がついたら
完成です
針生姜を添えていただきました
おむすびを作って
キャンプの朝ごはんを想定^^
昔、サンマの缶詰めで
作った話しを聞いた事があって
見つけた缶詰めで作ってみました
缶詰めの賞味期限!
近づいていたら いかがですか?
でも…おつまみにサイコーですね
飲み助のワタクシ…
やっぱり、おつまみになりそうな
一品ですね〜
・・・作ってくれてありがとう・・・
いとさんが「しば漬け」を作ってくれました
すっごくキレイな色に仕上がりましたよ
いとさんのしば漬け→★リンク
いとさん、ありがとうございます!
とっても嬉しいです^^
・・・・・・
コメントありがとうございます
お返事が遅れていますが
ニタニタしながら
大喜びして読ませていただいてます
お返事、ちょっとだけ
お待ちくださいね
昨日は更新をお休みしました
最近は、毎日の更新なので
心配していただいた方も
いらっしゃって…申し訳ありません
ここ数年、友人の別荘に招かれまして
アナログで過ごしてました
山の中の静かなところです
お花・野菜栽培の達人 別荘のマダーム
パン職人のような腕の友人と娘ちゃん
そしてワタクシと家人さん
もともとは「パン焼き合宿」という名で
始まったのです
今回はベーグルでした
ワタクシは、パンよりマダームの
お庭のお花や集まってくる
爬虫類の写真を
撮るのが楽しい 笑
合宿の様子は 後日、UPしますね
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓