札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

便利ですよね

缶詰めがあると

 

棚から、缶詰めが1つ出てきた

 

昔、キャンプをした時

聞きかじった事があって

 

まじめに作ってみましたw

 

缶詰め活用〜使いきれない時☆アウトドアでも大活躍!

 

 

 

 

これは、サバのしょうゆ煮ですが

サンマやイワシもおいしいと思います

 

 

 

 

ネギがいい味になるんですよ^^

七味唐辛子もあいます

 

 

長ネギを加えてグリルで焼くだけ

 

 

■缶詰めのネギ焼き 作り方

 

 

・小さめのサバのしょうゆ煮

・長ネギ 10センチくらい

・針生姜 適量

お好みで唐辛子

 

 

 

中身を少しだけ抜いて

長ネギを入れて

 

長ネギは缶詰めの高さに

合わせて切って

タテに2つに切っています

 

 

 

魚焼きグリルに入れて

中火で焼きます

 

5〜7分ほど焼きます

 

 

 

少し、焼き目がついたら

完成です

 

 

針生姜を添えていただきました

 

おむすびを作って

キャンプの朝ごはんを想定^^

 

 

昔、サンマの缶詰めで

作った話しを聞いた事があって

見つけた缶詰めで作ってみました

 

 

缶詰めの賞味期限!

近づいていたら いかがですか?

 

 

でも…おつまみにサイコーですね

 

飲み助のワタクシ…

やっぱり、おつまみになりそうな

一品ですね〜

 


・・・作ってくれてありがとう・・・

いとさんが「しば漬け」を作ってくれました
すっごくキレイな色に仕上がりましたよ
いとさんのしば漬け→★リンク
いとさん、ありがとうございます!

とっても嬉しいです^^

 

 

ワタクシのしば漬けのレシピ★

 

 

 

・・・・・・

 

コメントありがとうございます

お返事が遅れていますが

ニタニタしながら

大喜びして読ませていただいてます

お返事、ちょっとだけ

お待ちくださいね

 

 

昨日は更新をお休みしました

 

最近は、毎日の更新なので

心配していただいた方も

いらっしゃって…申し訳ありません

 

ここ数年、友人の別荘に招かれまして

アナログで過ごしてました

山の中の静かなところです

 

お花・野菜栽培の達人 別荘のマダーム

パン職人のような腕の友人と娘ちゃん

そしてワタクシと家人さん

 

もともとは「パン焼き合宿」という名で

始まったのです

今回はベーグルでした

 

ワタクシは、パンよりマダームの

お庭のお花や集まってくる

爬虫類の写真を

撮るのが楽しい 笑

 

合宿の様子は 後日、UPしますね

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓