わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
中華、少しづつ克服中☆
チンジャオロース☆合わせ調味料
家人さんが作っておいてくれましたぁ~♪
ま、下ごしらえしてあったので
炒めただけですけどね w
豚肉 150gくらい
ピーマン 3つ
タケノコ水煮
あればパプリカなど
■青椒肉絲 合わせ調味料 二人分
あ、ピリ辛です豆板醤入れてます
・しょうゆ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 小さじ1と半分
・水 80cc
ドレッシングボトルに作っておきます
シャカシャカして回しかけます
(片栗粉が入っているのでよく混ぜます)
お料理が好きではない家人さん
ワタクシ、毎日残業です
作ってもらっていますが
申し訳ない気持ちでいっぱいです
(ま、言うのは簡単だ イヒヒ)
「炒めて、合わせ調味料をからませて~完成」
すごく簡単にできる事をアピール
お料理を嫌いになってほしくない一心
もしかしたら、お料理が好きになるかも?
自分から「◯◯作りたい」って言うかも?
なんて、かすかな希望を持っています
人生まだ長い
ワタクシに何かあっても、自分の手で
好きなもの、食べたいものが作れるように
なったらいいなと思ってます
お料理はボケ防止にもいいらしいw
ワタクシ、昔から中華が苦手でした
母が中華が嫌いだったせいで…
結婚してから、やっとこさ
炒め物や餃子などを作るように
長かったな 笑
いただきものが^^
ゆでたアスパラが美味しい
いよいよ初夏の北海道
美味しいものがいっぱい
他にも 中華料理作れるようになりましたのよ
簡単な合わせ調味料のレシピも載っています
かに玉
酢豚
ホイコーロー
レトルトの成分表を
いつも読み逃げしています
メーカーさん ごめんなさい 笑
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓