お久しぶりです🙂
年末年始は慌ただしくも楽しい時間を過ごすことができました。
今年もたくさんお節料理を作り、
実家に持ちより8人で頂きました。
黒豆
なます
数の子
酢ダコ
海老煮
たらこ煮
卵巻き
野菜は煮物
写真わすれる💦
なかでもなますが酸っぱすぎず
美味しくできて満足でした。
でもなんでしょう、、、
一日の昼にはもう
お節に飽きてしまった💦
いつもになく早い、、
それで、午後には
スタバでコーヒーとホットサンド?みたいなのを食べたら、その美味しいこと。
ほんとうに
贅沢な話です。。。
そして
昔の人はこのお節料理を
どんな気持ちでいただいたのだろうと
思いを馳せてみた。
昔は砂糖が貴重品だっただろうから
こんなに甘い黒豆ではなかったのかもしれない。
もしこんな黒豆があったら
最高のデザートになっただろうね。
想像しても知識の少ない私には
わからないけど、
最高のご馳走だったはず。
これからも
そんなことを想像しながら
お節料理は作りたい。
あ、そうそうなんですぐに飽きるのか
考えてみたら
作りながら
何回も味見をしてるからではないか?
かなり食べてるから(笑)
ということで
無事にお正月も終わり
普段の生活に戻っています。
今年は昨年より
世の中が穏やかになりますように。